Sulfit, terkadang dikenal sebagai asam sulfinat, adalah senyawa organik yang mengandung mineral sulfat. Mereka terjadi secara alami di banyak sumber makanan, dari teh hitam, kacang-kacangan, bawang putih, dan makanan fermentasi hingga stroberi, anggur, dan beberapa daging. Asam sulfat sering digunakan sebagai pengawet oleh sebagian besar makanan. Mereka juga bisa ditemukan dalam buah dan sayuran mentah.
Anggur disiapkan dengan beberapa cara. Beberapa langsung berumur di tong kayu ek, sementara yang lain berumur di ruang penyimpanan dingin atau gudang. Tujuan dari penuaan adalah untuk memperlambat oksidasi gula atau pati, dan dengan cara ini, anggur menjadi sangat lambat dan lembut. Anggur tua seringkali lebih beraroma dan berbuah. Ini adalah praktik umum dalam masakan Prancis untuk menambahkan setetes cuka sherry ke anggur putih dengan tujuan untuk mempertahankan pewarnaan putih.
Penuaan anggur Anda tergantung pada bagaimana tingkat sulfit memengaruhi warnanya. Anggur putih yang sudah tua adalah yang terbaik untuk digunakan karena sulfit akan mempertahankan warnanya, tetapi jika Anda menggunakan anggur putih bebas sulfit maka akan menghasilkan minuman beralkohol. Anggur yang menua akan mengubah tanin dan tubuhnya, menambahkan tubuh yang lebih berisi. Menua anggur Anda juga akan mengubah jumlah keasaman, yang pada gilirannya mengubah rasa dan aromanya. Penuaan juga mempengaruhi harga anggur.
Ada beberapa wine yang kurang rentan terhadap sulfit dibandingkan yang lain. Anggur terbaik untuk digunakan sebenarnya adalah anggur yang tidak berumur sama sekali, karena mengandung paling sedikit sulfit. Beberapa orang percaya bahwa anggur seperti Chardonnays dan anggur merah seperti Riesling dan Pinot Noir adalah yang memiliki tingkat sulfit paling rendah. Mungkin bukan ini masalahnya; itu hanya aturan umum. Selain itu, anggur tua yang tidak digunakan untuk konsumsi harus berumur minimal tiga tahun sebelum dapat difermentasi ulang atau ditutup kembali.
Menua anggur Anda akan membantu Anda mengontrol kadar sulfit sehingga Anda dapat menikmati anggur saat Anda membelinya dari pengecer favorit Anda. Anda bahkan mungkin menemukan bahwa membeli anggur dari toko dan menua sendiri akan memberi Anda anggur berkualitas lebih baik. daripada yang Anda bisa dari toko karena Anda akan tahu dari apa anggur itu dibuat dan apakah fermentasi telah terjadi atau belum. sebelum anggur itu menjadi tua.
Jika Anda bukan peminum anggur merah yang rajin, ada baiknya juga untuk memperhatikan bagaimana sulfit dalam anggur memengaruhi saat pertama kali Anda mencobanya. Anggur terbaik adalah anggur yang tidak meninggalkan sisa rasa atau sisa setelah beberapa hari.
Cara terbaik untuk menentukan jenis sulfit apa dalam anggur yang paling memengaruhi Anda adalah dengan menentukan perubahan warnanya. Anggur merah cenderung memudar lebih cepat daripada anggur hijau, tetapi beberapa anggur merah benar-benar berwarna cerah seiring bertambahnya usia dan tampak berwarna merah muda. Anggur hijau cenderung menjadi lebih cerah lebih lambat daripada warna lainnya.
Ada beberapa cara sederhana untuk menghindari sulfit dalam anggur dan paling menghindarinya. Hindari makan makanan tinggi kandungan sulfur, terutama yang bisa digoreng, dibakar, dipanggang, digoreng, diasap, dll. Menghindari atau mengurangi konsumsi makanan yang disiapkan dengan makanan ini akan membantu Anda menghindari masalah sulfit dalam anggur. Gunakan anggur bebas sulfit dan selalu, terutama jika Anda bukan peminum anggur merah biasa, pastikan anggur tersebut telah dikemas dengan ragi tahan sulfit.
Sementara beberapa orang percaya bahwa anggur merah harus selalu berumur dalam jangka waktu tertentu, banyak anggur merah sebenarnya lebih baik ketika tidak berumur sama sekali. Beberapa alasan mengapa warna merah ini lebih baik adalah, karena rasa keluar lebih sempurna saat anggur masih muda dan lebih mudah dinikmati daripada anggur yang menua. Saat Anda ingin membeli anggur yang akan cocok dengan anggur lain, Anda bisa mendapatkan anggur merah yang lebih tua dari itu atau memilih yang lebih muda, tetapi tidak harus setua itu.
Saat membeli anggur yang memiliki kandungan sulfit tinggi, Anda harus menyadari fakta bahwa warna anggur merah mungkin tidak selalu sama dengan warna anggur yang lebih tua. Kebanyakan anggur merah berwarna lebih merah muda daripada anggur putih. Saat membeli anggur merah, Anda biasanya dapat mengetahui dengan memeriksa botol untuk melihat apakah ada sulfit dalam anggur atau tidak.
Anda mungkin juga ingin mempertimbangkan untuk membeli anggur yang lebih mahal daripada anggur merah. karena mengandung lebih banyak tanin di dalamnya, ini akan menurunkan jumlah sulfit dalam anggur merah. Namun, jika Anda tidak mampu membeli anggur yang lebih mahal, anggur yang lebih murah mungkin masih mengandung lebih sedikit sulfit.